洋菓子のお勉強 [ケーキ教室]
2014.3.17
暖かくて春を感じる一日でしたね。
これからはこういう日が多くなるのでしょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は洋菓子のお勉強。
息子の誕生日なので、先生にわがままを聞いていただきました!
ありがとうございました!!
「キャラメルアップル」
タルト生地の台の上に紅茶のムース、キャラメリゼしたリンゴ、キャラメルが入っています。
久々の洋菓子レッスンの参加でしたが、本当においしくて大満足でした!
息子も喜んでいました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、昨日はお誕生日前夜祭。
「タルトミエルベリー」を作りました。
イチゴがたっぷり乗っています。
クレームダマンドの中にはブルーベリーを入れてみました。
こちらも喜んでもらえました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご褒美(何の??)に買っちゃいました。
きれいでテンションが上がりますね~
もったいなくてお魚グリルが使えません^^;
暖かくて春を感じる一日でしたね。
これからはこういう日が多くなるのでしょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は洋菓子のお勉強。
息子の誕生日なので、先生にわがままを聞いていただきました!
ありがとうございました!!
「キャラメルアップル」
タルト生地の台の上に紅茶のムース、キャラメリゼしたリンゴ、キャラメルが入っています。
久々の洋菓子レッスンの参加でしたが、本当においしくて大満足でした!
息子も喜んでいました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、昨日はお誕生日前夜祭。
「タルトミエルベリー」を作りました。
イチゴがたっぷり乗っています。
クレームダマンドの中にはブルーベリーを入れてみました。
こちらも喜んでもらえました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご褒美(何の??)に買っちゃいました。
きれいでテンションが上がりますね~
もったいなくてお魚グリルが使えません^^;
クリスマスケーキ講習 [ケーキ教室]
2013.10.29
今日は寒かったですね。
今年は急に季節が変わるので、着るものに困ってしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、JHBSの今年のクリスマスケーキ「ガトー・ド・ノエル・ショコラ」を習ってまいりました!
毎年JHBSのケーキのオーナメントはかわいいのですが、今年もとってもかわいいですよ。
上に乗ったドライフルーツや、キャラメリゼしたナッツがまたまたかわいい☆
お菓子のクリスマスリースを作るような楽しさもあって、楽しい講習になりました。
手軽に作れますし、チョコレートなのでバレンタインデーでも使えますね。
みんなに喜ばれるケーキだと思います☆
ご希望の方はレッスンいたしますので、メールにてお申し込みくださいね。
今日は寒かったですね。
今年は急に季節が変わるので、着るものに困ってしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、JHBSの今年のクリスマスケーキ「ガトー・ド・ノエル・ショコラ」を習ってまいりました!
毎年JHBSのケーキのオーナメントはかわいいのですが、今年もとってもかわいいですよ。
上に乗ったドライフルーツや、キャラメリゼしたナッツがまたまたかわいい☆
お菓子のクリスマスリースを作るような楽しさもあって、楽しい講習になりました。
手軽に作れますし、チョコレートなのでバレンタインデーでも使えますね。
みんなに喜ばれるケーキだと思います☆
ご希望の方はレッスンいたしますので、メールにてお申し込みくださいね。
ケーキのお勉強 [ケーキ教室]
2013.10.7
10月だというのに暑い一日でしたね。
今週はずっと暑い日が続くのだとか・・・。
なかなか衣替えできませんね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はずっと以前から楽しみにしていたケーキ「マロン・ヴァニーユ」のお勉強に
行ってまいりました。
こちら、マロンのムースのなかに、バニラ味が隠されていますよ。
ムースですから、食べやすくてどんどん行けちゃいます。
作り方はそれほど難しくないのですが、仕上げの作業が緊張します。
「思い切って」がポイントかな?
冷やす時間があったので、みなさんとたくさんおしゃべりも出来ました。
楽しい時間をありがとうございました。
10月だというのに暑い一日でしたね。
今週はずっと暑い日が続くのだとか・・・。
なかなか衣替えできませんね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はずっと以前から楽しみにしていたケーキ「マロン・ヴァニーユ」のお勉強に
行ってまいりました。
こちら、マロンのムースのなかに、バニラ味が隠されていますよ。
ムースですから、食べやすくてどんどん行けちゃいます。
作り方はそれほど難しくないのですが、仕上げの作業が緊張します。
「思い切って」がポイントかな?
冷やす時間があったので、みなさんとたくさんおしゃべりも出来ました。
楽しい時間をありがとうございました。
ケーキのお勉強 [ケーキ教室]
2013.6.16
今日は父の日ですね。
息子たちはお手紙を書いて渡していました。
お寿司とビールで、嬉しい父の日だったようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は楽しみにしていたケーキレッスンの日でした。
2つのケーキをお勉強。
こんなに準備するなんて、先生凄すぎ!!
(おうちにあるタッパーを総動員だったそうで・・・)
「ルレ・オ・エテ」
こちらはライチのジュレとフランボワーズのクレームが入ったさわやかなロールケーキ。
スポンジもしっとりで、とってもおいしいです☆
「マンゴーとココナツのタルト」
生のマンゴーも入ったこちらもこれからの季節にぴったりのさわやかなタルトです。
家族にも大好評でした☆
それぞれ断面はこんな感じです。
盛りだくさんのレッスンでしたが、とっても充実していました。
先生、ご一緒した皆さん(Fさん、駐車場までおくっていただきありがとう^^)、ありがとうございました。
今日は父の日ですね。
息子たちはお手紙を書いて渡していました。
お寿司とビールで、嬉しい父の日だったようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は楽しみにしていたケーキレッスンの日でした。
2つのケーキをお勉強。
こんなに準備するなんて、先生凄すぎ!!
(おうちにあるタッパーを総動員だったそうで・・・)
「ルレ・オ・エテ」
こちらはライチのジュレとフランボワーズのクレームが入ったさわやかなロールケーキ。
スポンジもしっとりで、とってもおいしいです☆
「マンゴーとココナツのタルト」
生のマンゴーも入ったこちらもこれからの季節にぴったりのさわやかなタルトです。
家族にも大好評でした☆
それぞれ断面はこんな感じです。
盛りだくさんのレッスンでしたが、とっても充実していました。
先生、ご一緒した皆さん(Fさん、駐車場までおくっていただきありがとう^^)、ありがとうございました。
ケーキのお勉強 [ケーキ教室]
2013.2.28
今日で2月も終わりですね。
早い!!
今月はインフルエンザでレッスンをお休みさせていただいたりしてバタバタしましたが、
何とか無事に終わりました。
寒い中レッスンにお越しいただきありがとうございました。
3月4月は新年度に向けてご予定が定まらない生徒さんもいらっしゃると思います。
なるべく調整して、皆さんの元気なお顔を見られるようにしたいと思っています。
またよろしくお願いいたします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はずっと楽しみにしていたケーキのレッスン!
お仲間の先生方からも「おいしいよ~」と言われ期待度大!!
「イチゴのショートケーキ」
ただのイチゴケーキとは違って、中にイチゴのコンフィとお砂糖漬けのイチゴがたっぷり。
美味しくないはずがないですね☆
いつものように生クリームの泡立てが難しいですが、絶対にまた作りたい一品です。
長男のお誕生日ケーキはこれだな・・・。
作ってみたい方はイチゴのあるシーズン限定になりますが、レッスンしますのでご連絡くださいね。
先生、みなさん、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰りにどうしてもハンバーガーが食べたくなった私・・・。
寄り道して久々に一人でゆっくりランチ。
(もちろんケーキはガッツリ試食しましたけど^^;)
こういうのもたまにはいいもんです♪
今日で2月も終わりですね。
早い!!
今月はインフルエンザでレッスンをお休みさせていただいたりしてバタバタしましたが、
何とか無事に終わりました。
寒い中レッスンにお越しいただきありがとうございました。
3月4月は新年度に向けてご予定が定まらない生徒さんもいらっしゃると思います。
なるべく調整して、皆さんの元気なお顔を見られるようにしたいと思っています。
またよろしくお願いいたします☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はずっと楽しみにしていたケーキのレッスン!
お仲間の先生方からも「おいしいよ~」と言われ期待度大!!
「イチゴのショートケーキ」
ただのイチゴケーキとは違って、中にイチゴのコンフィとお砂糖漬けのイチゴがたっぷり。
美味しくないはずがないですね☆
いつものように生クリームの泡立てが難しいですが、絶対にまた作りたい一品です。
長男のお誕生日ケーキはこれだな・・・。
作ってみたい方はイチゴのあるシーズン限定になりますが、レッスンしますのでご連絡くださいね。
先生、みなさん、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰りにどうしてもハンバーガーが食べたくなった私・・・。
寄り道して久々に一人でゆっくりランチ。
(もちろんケーキはガッツリ試食しましたけど^^;)
こういうのもたまにはいいもんです♪
クリスマスケーキレッスン [ケーキ教室]
2012.10.30
随分と秋が深まってきましたね。
コートを着ている人が多くなってきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は楽しみにしていた2012のクリスマスケーキレッスンです☆
「ブッシュマロン・ドゥ・ノエル」
皆さん、生徒さんに教える先生なので、細かいところまでチェックチェックです。
簡単そうに見えますが、やっぱり色々と工程があります。
さすがにクリスマスのケーキです!
出来上がってオーナメントを飾る時が一番ワクワクしますね。
それまで、真剣だったみなさんも、ニコニコでしたね~^^
かわいいオーナメントですよね☆
クリスマスを華やかにするケーキ、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら手作りしましょうね。
お楽しみに!!
随分と秋が深まってきましたね。
コートを着ている人が多くなってきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は楽しみにしていた2012のクリスマスケーキレッスンです☆
「ブッシュマロン・ドゥ・ノエル」
皆さん、生徒さんに教える先生なので、細かいところまでチェックチェックです。
簡単そうに見えますが、やっぱり色々と工程があります。
さすがにクリスマスのケーキです!
出来上がってオーナメントを飾る時が一番ワクワクしますね。
それまで、真剣だったみなさんも、ニコニコでしたね~^^
かわいいオーナメントですよね☆
クリスマスを華やかにするケーキ、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながら手作りしましょうね。
お楽しみに!!
お菓子のお勉強 [ケーキ教室]
2012.6.19
台風ですね。
ここ埼玉は今がいちばんのピークでしょうか。
被害がないといいのですが。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はケーキのお勉強に行ってまいりました。
「ブッセ・アナナス」
さくっとおいしいブッセです。
ビスキュイの間には、ココナッツ風味の生クリームに、アングレーズ、
そしてパイナップルのコンフィが入っています♡
パイナップルは生のものを使っているので、さわやかなスッキリとした味ですね。
出来たてもおいしかったのですが、時間がたってからもビスキュイに甘みがしみ込んでおいしい♪
家族にも大好評でした!
作ってみたい方はお声かけくださいね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、今日もパン教室へ。
詳細は明日!!!
台風ですね。
ここ埼玉は今がいちばんのピークでしょうか。
被害がないといいのですが。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はケーキのお勉強に行ってまいりました。
「ブッセ・アナナス」
さくっとおいしいブッセです。
ビスキュイの間には、ココナッツ風味の生クリームに、アングレーズ、
そしてパイナップルのコンフィが入っています♡
パイナップルは生のものを使っているので、さわやかなスッキリとした味ですね。
出来たてもおいしかったのですが、時間がたってからもビスキュイに甘みがしみ込んでおいしい♪
家族にも大好評でした!
作ってみたい方はお声かけくださいね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、今日もパン教室へ。
詳細は明日!!!
洋菓子レッスン [ケーキ教室]
2012.5.16
今日は暑かったですね。
朝からのどが渇いて、スーパーでお茶を買いました。
自分のためにペットボトルのお茶を買うのは久しぶりのことです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は私事の予定が変更になり、オフになったのでケーキレッスンに行ってまいりました。
行きたくてもなかなか予定が合わずに行けなかったので、ワクワクです♪
「ピスタチオのタルト」
ピスタチオのペーストを使ってダマンドを作っています。
というわけで、中は抹茶のようにグリーンです。
そして、フランボワーズも入っているんです♡
生クリームは丸口金で絞りました。綺麗に絞り出すのは難しくコツがあります。
練習あるのみです!
お味は、フランボワーズの酸味が程良くきいて美味しいです。
子どもたちにも大好評でした♪
先生、みなさんありがとうございました☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タルト、ご希望の方はレッスンいたしますのでお問い合わせくださいね。
単発でも受け付けます。
今日は暑かったですね。
朝からのどが渇いて、スーパーでお茶を買いました。
自分のためにペットボトルのお茶を買うのは久しぶりのことです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は私事の予定が変更になり、オフになったのでケーキレッスンに行ってまいりました。
行きたくてもなかなか予定が合わずに行けなかったので、ワクワクです♪
「ピスタチオのタルト」
ピスタチオのペーストを使ってダマンドを作っています。
というわけで、中は抹茶のようにグリーンです。
そして、フランボワーズも入っているんです♡
生クリームは丸口金で絞りました。綺麗に絞り出すのは難しくコツがあります。
練習あるのみです!
お味は、フランボワーズの酸味が程良くきいて美味しいです。
子どもたちにも大好評でした♪
先生、みなさんありがとうございました☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タルト、ご希望の方はレッスンいたしますのでお問い合わせくださいね。
単発でも受け付けます。
ケーキ教室 [ケーキ教室]
2011.11.19
あっという間に1週間が過ぎます。
この調子で年末に突入かしら。
今週は息子の市内合唱祭があったり、マラソン大会があったりと
行事が続きました。
それぞれによく頑張りました。
しっかし、歳のせいか涙腺が非常に弱く
ちょっとしたことで感動して涙が出ます。
参ってしまいます^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11.16
フラダンスをお休みして、ケーキを習いに行きました。
チョコのタルトと聞いたら作りたいですもんね♪
タルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル
タルト生地もココアが混ざり、濃厚なチョコレートを使ったタルトですよ。
15センチの型ですが、10分の1も食べれば満足ですね。
家族にも大人気!
また作ります☆
あっという間に1週間が過ぎます。
この調子で年末に突入かしら。
今週は息子の市内合唱祭があったり、マラソン大会があったりと
行事が続きました。
それぞれによく頑張りました。
しっかし、歳のせいか涙腺が非常に弱く
ちょっとしたことで感動して涙が出ます。
参ってしまいます^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11.16
フラダンスをお休みして、ケーキを習いに行きました。
チョコのタルトと聞いたら作りたいですもんね♪
タルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル
タルト生地もココアが混ざり、濃厚なチョコレートを使ったタルトですよ。
15センチの型ですが、10分の1も食べれば満足ですね。
家族にも大人気!
また作ります☆