クリスマスケーキのお勉強 [ケーキ教室]
2018.10.26
いよいよ今年もクリスマスケーキの登場です。
2018年は「ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン」
そう、モンブランのケーキですよ。
いつものようにオーナメントと箱もとってもかわいくてテンションが上がりますね^^
お味はそんなにモンブランの味が強くなく、お子様にも食べやすいお味なのかな~と思います。
手作りケーキで素敵なクリスマスをお祝いできるといいですね☆
いよいよ今年もクリスマスケーキの登場です。
2018年は「ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン」
そう、モンブランのケーキですよ。
いつものようにオーナメントと箱もとってもかわいくてテンションが上がりますね^^
お味はそんなにモンブランの味が強くなく、お子様にも食べやすいお味なのかな~と思います。
手作りケーキで素敵なクリスマスをお祝いできるといいですね☆
ケーキのお勉強 [ケーキ教室]
2016.12.25
先生に試食させてもらってとーってもおいしかったクリスマスケーキのレッスンに参加してきました。
「ノエル・クレーム・ピスターシュ」
ピスタチオのムース、ベリーのコンフィ、ホワイトチョコのムース、ココアのケーキとクリスマスにピッタリのカラーが層になっています。
とっても素敵な大人のケーキでした。
もちろん家族にも大好評♪
おいしいチキンもごちそうになって、楽しい時間でした。
ごちそうさまでした。
先生に試食させてもらってとーってもおいしかったクリスマスケーキのレッスンに参加してきました。
「ノエル・クレーム・ピスターシュ」
ピスタチオのムース、ベリーのコンフィ、ホワイトチョコのムース、ココアのケーキとクリスマスにピッタリのカラーが層になっています。
とっても素敵な大人のケーキでした。
もちろん家族にも大好評♪
おいしいチキンもごちそうになって、楽しい時間でした。
ごちそうさまでした。
2016クリスマスケーキレッスン [ケーキ教室]
2016.11.5
週末は晴れると言っていたのに今朝は曇り空で寒いですね。
もっと洗濯をしようと思っていたのですが、これじゃね・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016のクリスマスケーキのレッスンに行ってまいりました。
今年は
「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」
ストロベリーチーズケーキのホールになります☆
いつものようにオーナメントがとってもかわいくてテンションが上がりますよ~!!
チーズケーキ好きの家族に好評でした^^
工程はそれほど難しくなく、ポイントさえおさえれば大丈夫ですね。
チーズケーキを冷やすのにお時間がかかりますが、楽しくわいわいとレッスンできそうです。
お子様にも喜んでもらえる王道クリスマスケーキ。
こちらは一人1台、かわいいクリスマスのお箱付きでレッスンさせていただきます。
参加ご希望の方は材料調達の都合上お早めにご連絡くださいね!
週末は晴れると言っていたのに今朝は曇り空で寒いですね。
もっと洗濯をしようと思っていたのですが、これじゃね・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016のクリスマスケーキのレッスンに行ってまいりました。
今年は
「ノエル・デュ・ローズ・レジェ」
ストロベリーチーズケーキのホールになります☆
いつものようにオーナメントがとってもかわいくてテンションが上がりますよ~!!
チーズケーキ好きの家族に好評でした^^
工程はそれほど難しくなく、ポイントさえおさえれば大丈夫ですね。
チーズケーキを冷やすのにお時間がかかりますが、楽しくわいわいとレッスンできそうです。
お子様にも喜んでもらえる王道クリスマスケーキ。
こちらは一人1台、かわいいクリスマスのお箱付きでレッスンさせていただきます。
参加ご希望の方は材料調達の都合上お早めにご連絡くださいね!
ケーキレッスン [ケーキ教室]
2016.8.28
日曜日、ケーキを習いにレッスンに行ってまいりました。
「ルレ・フォレ・ノワール」
とってもおいしいココアの生地に、洋酒につけたダークチェリーが入っています。
生クリームと生地の間にはチョコもしのばせてあって、これがまたおいしい!
難しくなく、季節も問わないので重宝なロールケーキです。
パンレッスンと同時開催でしたので、試食でみなさんのパンもいただいちゃいました^^
美味しかった!ごちそうさまでした。
先生、皆様ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッスンご希望の方はご連絡くださいね!
日曜日、ケーキを習いにレッスンに行ってまいりました。
「ルレ・フォレ・ノワール」
とってもおいしいココアの生地に、洋酒につけたダークチェリーが入っています。
生クリームと生地の間にはチョコもしのばせてあって、これがまたおいしい!
難しくなく、季節も問わないので重宝なロールケーキです。
パンレッスンと同時開催でしたので、試食でみなさんのパンもいただいちゃいました^^
美味しかった!ごちそうさまでした。
先生、皆様ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッスンご希望の方はご連絡くださいね!
ケーキレッスン [ケーキ教室]
2016.4.29
GWに突入しました。
朝から息子を部活に送り出し、たまっていた嫌ーなアイロンかけ7枚を片付け
(家事の中でアイロンがけが一番嫌い)
お楽しみのケーキレッスンへ行ってまいりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「キャラメルバニーユ」
先生仲間のみなさんが「おいしいよ~」「材料が手に入りやすくていいよ~」と絶賛されていて、
すごーく楽しみにしていました!
上掛けも中にもキャラメル、そしてキャラメリゼしたアーモンド、バニラムース、これはおいしいに決まってますね。
100点満点、大満足のケーキです!!
早速練習しなくちゃね^^
まだ手が痛々しかった先生、レッスンをありがとうございました。
お大事になさってくださいね。
GWに突入しました。
朝から息子を部活に送り出し、たまっていた嫌ーなアイロンかけ7枚を片付け
(家事の中でアイロンがけが一番嫌い)
お楽しみのケーキレッスンへ行ってまいりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「キャラメルバニーユ」
先生仲間のみなさんが「おいしいよ~」「材料が手に入りやすくていいよ~」と絶賛されていて、
すごーく楽しみにしていました!
上掛けも中にもキャラメル、そしてキャラメリゼしたアーモンド、バニラムース、これはおいしいに決まってますね。
100点満点、大満足のケーキです!!
早速練習しなくちゃね^^
まだ手が痛々しかった先生、レッスンをありがとうございました。
お大事になさってくださいね。
洋菓子のお勉強 [ケーキ教室]
2015.5.29
雨が降ってきましたね。
ケーキのお勉強中にお天気を気にされていたT先生、
「今日はバーベキューなんですよ」と。
降ってきちゃったけれど、大丈夫かな。
楽しめるといいですね☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
JHBS洋菓子コースパート2から
「シャルロット・オ・フリュイ」
久々の洋菓子コース。
今日はフルーツたっぷり、バニラのババロアが中に詰まったケーキです。
貴婦人の帽子をイメージしているんですって!
こんな帽子かぶってみたいですね~^^
工程はそれほど難しくもなく、といったところでしょうか。
私は生クリームの絞りがうまくできなかったくらいかな。
華やかなケーキ、たくさん並ぶと素敵ですね。
試食はこんな感じ♪
先生皆様ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サボテンが咲きました。
雨が降ってきましたね。
ケーキのお勉強中にお天気を気にされていたT先生、
「今日はバーベキューなんですよ」と。
降ってきちゃったけれど、大丈夫かな。
楽しめるといいですね☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
JHBS洋菓子コースパート2から
「シャルロット・オ・フリュイ」
久々の洋菓子コース。
今日はフルーツたっぷり、バニラのババロアが中に詰まったケーキです。
貴婦人の帽子をイメージしているんですって!
こんな帽子かぶってみたいですね~^^
工程はそれほど難しくもなく、といったところでしょうか。
私は生クリームの絞りがうまくできなかったくらいかな。
華やかなケーキ、たくさん並ぶと素敵ですね。
試食はこんな感じ♪
先生皆様ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サボテンが咲きました。
ケーキのお勉強 [ケーキ教室]
2015.2.7
昨日の朝は息子が鎌倉校外学習だったので早起きだったのですが、
道路が凍っていて怖かったです。
事故も多かったようですね。
ただ、そのあと晴れてきたので息子たちも鎌倉を満喫してきたようです。
私も楽しみにしていたケーキのレッスンに無事に行けたのでよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「やわらかマカロン」
ずっと前から気になっていたレッスン。
最後の最後でやっと参加することができました。
材料、工程ともにそんなに難しくなく、すぐに復習できそうです。
来週富澤商店にいくので早速材料をそろえて作ってみます!
バレンタインデーにピッタリです。
もちろんお味は最高においしいですよ~!
作りたてはさっくり、時間がたつとしっとりです。
両方たべた息子たち、「これはうまい!!」と絶賛していました。
先生、みなさん、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらのケーキレッスンご希望の方はご連絡くださいね。
春までの期間限定です。
昨日の朝は息子が鎌倉校外学習だったので早起きだったのですが、
道路が凍っていて怖かったです。
事故も多かったようですね。
ただ、そのあと晴れてきたので息子たちも鎌倉を満喫してきたようです。
私も楽しみにしていたケーキのレッスンに無事に行けたのでよかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「やわらかマカロン」
ずっと前から気になっていたレッスン。
最後の最後でやっと参加することができました。
材料、工程ともにそんなに難しくなく、すぐに復習できそうです。
来週富澤商店にいくので早速材料をそろえて作ってみます!
バレンタインデーにピッタリです。
もちろんお味は最高においしいですよ~!
作りたてはさっくり、時間がたつとしっとりです。
両方たべた息子たち、「これはうまい!!」と絶賛していました。
先生、みなさん、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらのケーキレッスンご希望の方はご連絡くださいね。
春までの期間限定です。
2015-02-07 18:42
nice!(2)
ケーキレッスン [ケーキ教室]
2014.11.23
記事が前後しました・・・。
こちらはケーキのお勉強の様子です。
「リンゴのクランブルタルト」
これが簡単で超おいしい!!
皆様に紹介したいメニューです。
レッスンご希望の方は来年になりますが、日程を組みますのでご連絡くださいね。
記事が前後しました・・・。
こちらはケーキのお勉強の様子です。
「リンゴのクランブルタルト」
これが簡単で超おいしい!!
皆様に紹介したいメニューです。
レッスンご希望の方は来年になりますが、日程を組みますのでご連絡くださいね。
クリスマスケーキレッスン [ケーキ教室]
2014.10.29
朝晩は寒いですが、日中は気持ちのいい陽気ですね。
今年も残すところあと2か月。
あっという間です!
クリスマスもきっとすぐにきてしまうのでしょうね。
というわけで、今日は今年のJHBSのクリスマスケーキの講習を受けてきました。
スポンジは白とピンク。
こちらを組み合わせて市松模様に仕上げていきます。
中にはフランボワーズのクリームが入っていて、甘酸っぱくアクセントになりますね。
周りのクリームは生クリームです。
一番手間がかかるのが、周りのチョコレートの飾りかな?
仕上がりを楽しみにしながら作っていきますよ。
毎年恒例のかわいいオーナメントを飾って出来上がり。
とってもかわいいですね。
今日はブドウで飾ってありますが、本番はイチゴで仕上げます。
お味もGOODです^^
ケーキレッスンご希望の方は、ご連絡くださいね!
先生、みなさん、ありがとうございました。
朝晩は寒いですが、日中は気持ちのいい陽気ですね。
今年も残すところあと2か月。
あっという間です!
クリスマスもきっとすぐにきてしまうのでしょうね。
というわけで、今日は今年のJHBSのクリスマスケーキの講習を受けてきました。
スポンジは白とピンク。
こちらを組み合わせて市松模様に仕上げていきます。
中にはフランボワーズのクリームが入っていて、甘酸っぱくアクセントになりますね。
周りのクリームは生クリームです。
一番手間がかかるのが、周りのチョコレートの飾りかな?
仕上がりを楽しみにしながら作っていきますよ。
毎年恒例のかわいいオーナメントを飾って出来上がり。
とってもかわいいですね。
今日はブドウで飾ってありますが、本番はイチゴで仕上げます。
お味もGOODです^^
ケーキレッスンご希望の方は、ご連絡くださいね!
先生、みなさん、ありがとうございました。
ケーキレッスン [ケーキ教室]
2014.4.11
今日は中学校と小学校の授業参観が重なり、ばたばたと忙しい一日でした。
新学期は何かと忙しいですね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はケーキのお勉強に行ってまいりました。
「シャルロット・フレーズ」
表面だけではわかりませんが、クリームの下にはイチゴのムース、イチゴのコンポート、レモンのクレームが隠れています。
イチゴの甘酸っぱさに、レモンのさわやかさがたまりません!
家族にも大好評で、あっという間になくなりました。
意外と簡単に作れましたので、早速復習します^^
いちごも安くなりましたしね☆
イチゴが手に入るまでになりますが、レッスンご希望の方はご連絡くださいね。
先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のレッスンの模様は明日・・・。(最近こればかり^^;)
今日は中学校と小学校の授業参観が重なり、ばたばたと忙しい一日でした。
新学期は何かと忙しいですね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日はケーキのお勉強に行ってまいりました。
「シャルロット・フレーズ」
表面だけではわかりませんが、クリームの下にはイチゴのムース、イチゴのコンポート、レモンのクレームが隠れています。
イチゴの甘酸っぱさに、レモンのさわやかさがたまりません!
家族にも大好評で、あっという間になくなりました。
意外と簡単に作れましたので、早速復習します^^
いちごも安くなりましたしね☆
イチゴが手に入るまでになりますが、レッスンご希望の方はご連絡くださいね。
先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のレッスンの模様は明日・・・。(最近こればかり^^;)